Грызть косточку

Американский исследователь Брюс Ротшильд (Bruce Rothschild), работающий в Канзасском университете и Северо-Восточном медицинском университете Огайо, проанализировал следы зубов тиранозавров, найденные на многочисленных ископаемых костях.

Среди находок много отдельных костей, которые грызли, но явно не во время еды. Чаще всего среди этих костей встречаются затылочные мыщелки(отростки затылочной кости, служащие для сочленения головы с первым позвонком) растительноядных динозавров трицератопсов. Мяса на них нет, никакой питательной ценности эти кости не представляют. На мыщелках нет следов заживления, следовательно тиранозавр грыз кость мертвого животного, причем ему пришлось предварительно хорошенько потрудиться, чтобы вычленить её.

По мнению Брюса Ротшильда, тиранозавры использовали эти косточки исключительно для своего удовольствия, то есть играли с ними. Возможно, их привлекла круглая форма мыщелка.

Конечно, специалисты видели эти кости и раньше, но полагали, что динозавр грыз их во время трапезы, не обратив внимания, что в этом случае на костях остались бы совсем другие следы.

 

11.02.2020









 
архив

подписка