Сеньор Робинзон

Считается, что прототипом Робинзона Крузо был шотландец Александр Селькирк. В 1703 году 27-летний Александр нанялся боцманом на корабль «Сэнк Пор», где благодаря ошибочной записи в корабельном журнале из Селькрейга превратился в Селькирка. Годом позже судно отправилось в экспедицию к берегам Южной Америки. За время путешествия шотландцу удалось своим вспыльчивым и скандальным характером вывести из себя всю команду судна. В ходе очередного конфликта, произошедшего неподалеку от острова Мас-а-Тьерра, Селькирк пожелал, чтобы его высадили на берег.

Уставший от его выходок капитан тотчас же удовлетворил просьбу. Осознав всю серьезность ситуации, скандалист попытался взять свои слова обратно, но было уже поздно. Команда оставила его на необитаемом острове в Тихом океане, великодушно снабдив набором для выживания, который включал в себя ружье с запасом пороха и пуль, топор, нож, огниво, котелок, табак, сундук, приборы для навигации и несколько книг, в том числе Библию.

Селькирку повезло, так как остров оказался не совсем диким – когда-то здесь жили испанские колонисты, оставившие после себя домашних коз, которые к появлению нового соседа уже одичали. Александр приручил их, получив постоянный источник мяса и молока. В целом его островной рацион был довольно разнообразным: помимо козлятины, в него входили дичь, моллюски, мясо тюленей и черепах, а также репа, капуста и ягоды. Опасность для Селькирка и его запасов представляли крысы, с которыми ему помогали расправляться кошки, также, вероятно, оставленные испанцами.

Однако гораздо более серьезную угрозу для жизни отшельника представляли испанские корабли, иногда останавливающиеся у берегов острова, чтобы пополнить запасы питьевой воды. На тот момент Англия и Испания враждовали из-за испанского наследства, поэтому испанские флаги не сулили британскому моряку ничего хорошего. Так что при виде их Селькирк не пытался разжигать костры, чтобы подать о себе весть, а, напротив, убегал подальше и скрывался далеко в джунглях. За время пребывания на острове Александр построил себе две деревянных хижины и наблюдательный пост, откуда смотрел на горизонт. Одежду он шил из козьих шкур, что давалось ему легко, так как он был сыном сапожника и владел кожевенным ремеслом. Чтобы не разучиться говорить по-английски и слышать хотя бы какую-то речь, он часто читал вслух Библию.

Спустя четыре с лишним года жизни дикарем Селькирку повезло: в 1709 году к острову приплыл английский корабль «Дьюк» под командованием Вудса Роджерса, который и подобрал страдальца. В родной город Ларго Селькирк смог вернуться только в 1711 году. По возвращении он начал повсеместно и с удовольствием рассказывать своих приключениях, благодаря чему стал местной знаменитостью. Однако к городской обстановке он так и не привык, поэтому поступил лейтенантом в королевский флот. Умер Александр Селькирк на борту судна «Веймут» в 1721 году, предположительно, от желтой лихорадки. Его похоронили у берегов Западной Африки, а остров Мас-а-Тьерра, которому Селькирк отдал более четырех лет жизни, в 1966 году переименовали в остров Робинзона Крузо.

 

24.12.2019









 
архив

подписка