Символ свободы

Когда в 1809 году Наполеон подписал договор об окончании войны в Шенбрунне, состоялось торжественное мероприятие, на котором была совершена попытка убийства Наполеона.

На площадь заявился молодой храбрый немец, стремившийся подобраться поближе к императору. В результате этих довольно странных действий было решено обыскать его, и не зря, обнаружили завернутый в бумагу нож.

Парню задали вопрос — зачем на торжестве кухонный нож? Представившись Фридрихом Штапсом, он без страху ответил, что собирается убить Наполеона. Полководец решил лично увидеть человека, который покушался на его жизнь.

Императору импонировал характер юноши, в особенности его убежденность в собственной правоте, поэтому он предложил отпустить его за простое извинение, однако Фридрих был не приклонен, провозглашая «Германия будет свободной» и «Я все равно убью вас».

Наполеон подумал о психических заболеваниях парня, поэтому отправил его на обследование, но Штапс оказался совершенно здоров, из-за чего его приговорили к расстрелу. С тех пор Фридрих стал для немцев символом стремления к победе и свободы.

 

26.11.2019









 
архив

подписка