Правило Миранды

Правило Миранды (англ. Miranda warning) — юридическое требование в Соединенных Штатах Америки, согласно которому во время задержания задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.

Правило Миранды возникло вследствие исторического дела "Миранда против Аризоны" и названо именем обвиняемого Эрнесто Миранды, чьи показания были исключены из материалов дела, как полученные с нарушением закона. Адвокаты заключенного доказали, что, давая признательные показания, обвиняемый был неосведомлен о том, что он может молчать, а следовательно, он сделал это под давлением. Миранда тем не менее был осуждён на основании других материалов дела. Дыра в законе ему не помогла, но прецедент между тем остался.

Правило Миранды было введено решением Верховного суда США в 1966 году с целью обеспечения права не свидетельствовать против себя (nemo tenetur se ipsum accusare). С тех пор любая информация, полученная от задержанного в ходе допроса до того, как ему были зачитаны его права, не может считаться допустимым доказательством.

 

22.11.2019









 
архив

подписка