Русский кулачный бой

Кулачные бои на Руси были опасным занятием, но при этом желающих побиться всегда было много. На них выходили и мальчишки, и мужчины. Не редкостью было, когда побоища завершались жестоким кровопролитием. Но всё равно они оставались популярными и собирали много зрителей. Бывало, что боролись даже императоры, правда делали это с забавой.

1048 год — первая дата упоминания кулачных боев. По сути, они показывали положение на тот момент: постоянные войны, к которым нужна была частая практика. Жители древней Руси и не находили ничего лучше, чем познавать всё в «бойовищах», в которых они отрабатывали боевые навыки. Очень часты бои проходили в праздничное время. Бились в Масленицу, на свадьбах и даже на похоронах.

Для участников боя была экипировка: шапка из меха и рукавицы, в которые часто вкладывали куски свинца или камни, чтобы утяжелить рукавицы. Но после указа Екатерины I, подписанного в 1726 году, это запретили делать.

При Николае I бои и вовсе назвали «вредной забавой» и запретили в 1832 году. Ну а после революции этот вид боев вообще стали называть пережитком и потихоньку забывать про него.

 

20.11.2019









 
архив

подписка