Сенот Ик-Киль

На полуострове Юкатан, в Мексике, есть удивительное чудо природы — сенот, носящий название Ик-Киль. Сенот представляет собой природную карстовую пещеру, похожую на огромный колодец с пресным озером на дне. Юкатан вообще славится своими сенотами, Ик-Киль же — один из наиболее известных образований на земной поверхности полуострова.

Сюда прибывают туристы из разных уголков планеты. Эти места пронизаны историей — всего в трех километрах отсюда находится древний городок Чичен-Ица, а вернее, его развалины. Некогда здесь жили индейцы майя — мудрый народ древней цивилизации.

Несмотря на отсутствие в этой местности озер и рек, майя не испытывали недостатка в питьевой воде — они брали ее из сенота. Они не просто пользовались этим даром природы, но и очень трепетно относились к нему, считая это место священным. По их мнению, это был вход в потусторонний мир. И неудивительно, ведь поверхность земли вдруг резко обрывается бездонной пропастью, превращаясь в распахнутые земные ворота.

Сенот, и правда, производит на людей необыкновенное впечатление своей таинственной, неземной красотой. Корни растений с поверхности земли величаво спускаются вниз до самой поверхности круглого озера, очень напоминая стекающие вниз струи воды.

Вода подземного озера настолько прозрачна, что в ней, подобно аквариуму, хорошо видны плавающие рыбы. Кроме того, очень красив цвет воды — он имеет бирюзовый оттенок. Образовалось это чудо природы в результате размывания природного известняка мощными тропическими ливнями.

Считается также, что тот, кто искупается в священных водах сенота, приобретает душевную гармонию, почерпнув ее у самой природы. Сверху купальщики похожи на небольших кукол — настолько сенот глубок. Когда приходит пора уезжать, покидать такую красоту совсем не хочется.

 

08.10.2019









 
архив

подписка