Солдат Джеки

В 1915 году уроженец ЮАР Альберт Марр присягнул на верность Британии и попросил разрешение взять с собой домашнего павиана — обезьяну Джеки. Так и началась история преданной военной службы храброго пехотинца, павиана по кличке Джеки.

На передовой солдатам не до развлечений, и никому бы не было дела до обычной обезьяны, если бы не удивительная манера поведения и исключительный характер Джеки, благодаря которому он из обычного павиана превратился в талисман третьего Южно-Африканского пехотного полка. Ему даже выдали особое обмундирование и головной убор с отличительным знаком. Джеки был настоящим пехотинцем и участвовал в боях, ползая по траншеям. Павиан научился отдавать честь старшим офицерам, использовать вилку и нож по назначению и раскуривать табак в трубке для солдат.

В этом же году Альберта и Джеки отправили в зону военных действий, и на протяжении трёх лет неразлучная парочка воевала против турок и немцев, а также была командирована в отряды египетской кампании. Джеки был находкой — он умел засечь противника на гораздо большем расстоянии, чем солдаты-люди, а если он находил какой-то предмет, который мог пригодиться, он голосом сигнализировал об этом или запихивал предмет в тунику хозяина. Через год в битве при Агагиа (Ливия) Альберт был ранен. Пуля прошла через его плечо, он стал истекать кровью, тогда Джеки стал зализывать ему рану до тех пор, пока не появились медики.

В 1918 году, в сражении при Пашендейле в Бельгии они были ранены уже вдвоем. Отряд попал под обильный обстрел, сквозь дым, повисший вместе с оглушительными залпами орудий, можно было увидеть Джеки, пытающегося построить примитивное оборонительное сооружение из обломков и камней. Но Джеки так и не удалось достроить укрытие, его ранил осколок гранаты. Ногу пришлось ампутировать.

После войны Джеки наградили медалью за отвагу, и он принял участие в лондонском Параде Победы, сидя верхом на лафете. К этому времени он был повышен до капрала. Капрал Джеки был официально уволен из армии 26 апреля и получил одну золотую нашивку за ранение и 3 синих шеврона за каждый год военной службы, а так же положенную военным пенсию. Умер Джеки 22 мая 1921 г. во время пожара на ферме.

 

01.10.2019









 
архив

подписка