Безэховая камера

Безэховая камера — помещение, конструкция которого позволяет поглощать все отражения звуковых или электромагнитных волн, источники которых располагаются внутри или снаружи. Все поверхности камеры, в том числе и полы, покрыты материалом с высокой поглощающей способностью, чаще всего — в виде треугольников из прорезиненной пены. Но и это еще не все: сама комната помещена в другую, бронированную комнату-сейф, основной задачей которой является блокирование электромагнитного излучения в обоих направлениях.

Стандартные параметры безэховой камеры:

  • 7.5 см — зазор между внешней стеной и звукоизолирующим слоем
  • 7.5 см — толщина слоя изоляции
  • 5 слоев гипсокартона толщиной 1.9 см на боковых поверхностях и на потолке
  • 900 кг — максимально допустимая нагрузка на панели пола
  • 99.5 % и выше — абсорбирующая способность материалов, использованных в конструкции
  • Тревор Кокс, профессор Университета Солфорд (Великобритания), провел экскурсию по «комнате тишины». Все особенности конструкции можно увидеть в получившемся 360-градусном видео.

    Благодаря перечисленным мерам инженеры добиваются максимальной звуковой изоляции.

    Мировой рекорд по уровню звукоизоляции принадлежит Орфилдской лаборатории в штате Миннесота, США. Созданная там камера поглощает 99,9 % звуков. Данное исключительное свойство не только заслужило внимание научного мира, но и стало причиной возникновения нового мифа в околонаучных и обывательских кругах: якобы человек не в состоянии находиться в безэховом пространстве дольше 45 минут.

    Создатель знаменитой камеры Стивен Орфилд в интервью Daily Mail поделился наблюдениями об особенностях поведения людей, попадающих в условия тотальной шумоизоляции: «Обычно вы ориентируетесь в пространстве за счет звуков, возникающих при ходьбе. В безэховой камере такая слуховая информация попросту отсутствует. В результате нарушается восприятие пространства, вам становится трудно маневрировать и сохранять баланс. Если человек находится в камере в течение получаса, то ему стоит использовать стул и сохранять сидячее положение». Посетители «тихой комнаты» также свидетельствовали о случаях тошноты, озноба, панических атак и слуховых галлюцинаций.

    В свете изложенного выше 45-минутный лимит, достигнутый человеком в Орфилдской камере, уже не кажется удивительным. Однако в то же время не иссякает поток добровольцев, готовых на своей шкуре испытать правдивость выражения «тишина давит» и достоверность данного рекорда.

     

    29.09.2019









     
    архив

    подписка