Organ² / ASLSP

Джон Кейдж написал музыкальную композицию As Slow As Possible («Как можно медленнее») в 1985 году. Этим он хотел подчеркнуть то, в каком бешеном ритме сейчас живет большинство людей. Как следует из названия, музыка должна исполняться так медленно, как только возможно. Есть даже предположение, что она предназначена для бесконечного воспроизведения. До сих пор никто, кроме самого композитора, точно не знает, с какой скоростью ее нужно играть.

В 2001 году церковь Санкт-Бурхади в Хальберштадте вызвалась воспроизвести эту мелодию. Для этого она задействовала свой автоматический орган, который будет исполнять ее в течение 639 лет. Срок может показаться случайным, но на самом деле это не так. Число получилось в результате вычета 1361 (года, когда был создан первый орган современного вида) из 2000 (года, когда должен был начаться проект).

Кодовое название проекта – «Organ² / ASLSP», потому что церковный автоматический инструмент построен по образцу первого современного органа (Organ²), а ASLSP – это просто аббревиатура проекта (As SLow aS Possible).

Первый звук раздался только через два года после начала концерта, потому что первая нота мелодии – тишина. Триста шестьдесят зрителей заплатили реальные деньги, чтобы «послушать» эту первую ноту. Второй и третий звук длились каждый по одному году. Некоторые аккорды длятся много лет – и это нормально.

Если вы хотите, чтобы ваше имя увековечили как одного из участников этого концерта, вам придется совершить пожертвование в размере 1 000 евро. Оно будет направлено на поддержание и строительство труб, чтобы мелодия была доиграна. Мемориальная дощечка с вашим именем и годом, в который вы собираетесь заплатить эти деньги, будет выставлена ​​в церкви, и ее увидят все.

Интересный факт: Джон Кейдж наиболее известен своей композицией «4’33″», написанной в 1952 году. В ней требуется, чтобы музыкант, играющий на том или ином инструменте, воспроизводил музыку, не играя.

 

26.09.2019









 
архив

подписка