Дом на миллион

В 1931 году основатель советской физики Абрам Иоффе выступил с инициативой строить в СССР огромные дома - на 1 млн. человек каждый. Он рассчитал, что такие дома - они должны быть круглыми - станут обогреваться теплом человеческих тел. В этих строениях должна была протекать вся жизнь людей - рождение, воспитание, работа и смерть.

Абрам Иоффе на научной конференции предложил следующую концепцию урбанизма в молодом советском государстве.

Исходя из того, что человек является источником тепла и при хорошей теплоизоляции жилище могло бы не нуждаться в отоплении, Иоффе предложил строить огромные дома без окон, через которые тепло утекает. Ведь окна нужны для дневного освещения, а современные электролампочки дают свет, которые в качественном отношении ничуть не уступает солнечному свету, а может и превосходить его.

Тепло от ламп и кухонных плит добавится к выделяемому жильцами. По тепловыделению три человека равны одной секции батареи парового отопления. Тепла будет столько, что его даже зимой придётся выводить через мощную вентиляцию, а отопление совсем не понадобится. А чтобы уменьшить относительную площадь стен, выходящих на улицу и теряющих тепло, надо строить огромные круглые дома радиусом в километр. Конечно, с точки зрения экономии тепла самым выгодным был бы дом в виде шара, но он пока сложен для строительства.

Это будет социалистический город в одном здании на 1 млн. жителей. Его строительство обойдётся гораздо дешевле, чем создание обычного города из множества домов на миллион населения. Ведь почти все стены будут внутренними, и от них потребуется только хорошая звукоизоляция. На одного человека в таком городе Иоффе предусматривал 35 кв. м.

В доме академик предлагал разместить и предприятия, учреждения, рабочие места, так что максимальное расстояние от квартиры до работы составит не более 500 метров. Дойти от жилья до самого удалённого места работы можно будет за 7-8 минут ходьбы пешком не по скользким улицам, не в переполненных трамваях, а по коридорам, без галош, зонтиков и гриппа. Транспорт в таком доме-городе не понадобится, разве что кое-где устроить движущиеся тротуары типа конвейера. Поскольку отпадут затраты времени и сил, как физических, так и моральных, на поездку из дома на работу и обратно, повысится и производительность труда. Рабочий день для жителей такого дома-города Иоффе предлагал сократить до 5 часов.

Хотя обитатели смогут проводить жизнь, не выходя из дома-миллионника, где есть всё необходимое, жизнь в таком городе необычайно приблизит человека к природе. Через три минуты человек может оказаться вне города, не на мощёной улице, а среди настоящей природы.

Разумеется, в сталинское время попыток осуществить идею Иоффе не предпринималось. Вместо этого по плану индустриализации возводились посады вокруг заводов, состоявшие из бараков и даже землянок. До наших дней никаких прорывов в отечественном градостроительстве больше не случалось.

 

17.09.2019









 
архив

подписка