Река пяти цветов

Каньо Кристалес или Река пяти цветов расположена в Колумбии. Исток реки находится в горной цепи Макарена. Течет Каньо Кристалес на восток от гор и впадает в реку Гуаяберо. Река довольно своеобразна.

В сухой сезон превращается в небольшой ручеек в выжженном солнцем русле, а в сезон дождей это довольно мощный поток. Но есть особое время (самое начало весны - в это время период дождей сменяется на период жары), когда река буквально светится всеми цветами радуги. Это происходит из-за воздействия специфических местных водорослей Macarenias clavigera.

Это растение эндемик, окрашивающее под воздействием солнца воду в яркий пурпур, было открыто ученым Хесусом Идробо и встречается только в этой местности.

Река настолько прозрачна, что позволяет отчетливо видеть дно даже сквозь метровую толщу воды. Особенности состава (отсутствие примесей, солей и минералов) придают речной воде свойства дистиллированной. Это одна из причин, объясняющих, почему в реке не водится рыба. Каменистое, свободное от ила, дно, неблагоприятные условия для планктона только усугубляет невозможность жизни в красочной реке.

Не обладая выдающимися параметрами - длина «радужной реки» недотягивает и до 100 км, а ширина не превышает 20 м, она все равно считается уникумом в своем роде. С высоты птичьего полета ее воды периодически напоминают жидкую радугу с четким выделением пяти цветов, не считая множества их оттенков, - ярко красного, переходящего в пурпур, бирюзового, желтого, зеленого и черного.

Дно реки — неповторимый природный ландшафт, включающий в себя интересные бассейны, практически круглые углубления и небольшие, но живописные водопады.

В наиболее глубоких местах можно увидеть разноцветные колодцы, которые называются «мойяс». Они похожи на следы гигантских слонов.

Существует поверье, что мойяс наделены целебной силой и способны приносить счастье. Путешественники всегда стараются в них искупаться. Говорят, что эти колодцы погружают человека в нирвану и открывают тайны бытия.

Каньо Кристалес причислена к объектам природного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Увидеть ее своими глазами можно только в период цветения водорослей, в остальное время доступ туристам закрыт.

 

12.09.2019









 
архив

подписка