Залив Фанди

Залив Фанди — это невероятно живописное место с громадными камнями. Расположен он между канадскими провинциями Новая Шотландия и Нью-Брансвик, на атлантическом побережье Северной Америки. Часть залива омывает также американский штат Мэн. Сам по себе Залив Фанди уникален. Ведь только здесь можно наблюдать наблюдать самые большие приливы в мире (более 17 метров). Мировой рекорд Залив Фанди разделяет с заливом Унгава на севере канадской провинции Квебек. Вы лишь представьте себе — более ста миллионов тонн воды за двенадцать часов подходят к берегу, а затем отходят от него.

Свое название Залив Фанди унаследовал от исследователей из Португалии в 16-м столетии. Тогда он назывался Rio Fundo, что переводится как «глубокая река». Кстати, непосредственно в залив впадают две реки — Сент-Джон и Сен-Круа.

Залив Фанди нужно увидеть два раза за день, чтобы лицезреть две абсолютно разные картины местной достопримечательности Канады. Еще утром Вы можете делать фото на пляже с гигантскими камнями, а буквально уже через несколько часов эти же огромные глыбы будут, как будто стражи, охранять Вашу интересную прогулку на лодке. За счет эрозии у них теперь отшлифованная и очень красивая форма.

Следует учитывать то, что во время прилива уровень воды в заливе в среднем поднимается каждый час на восемь метров. Удивительное ощущение, когда плывешь на лодке, а вокруг буквально «растет» вода. Рекордная отметка уровня воды, кстати, была зафиксировано в ночь с 4 на 5 октября в 1869 году в бассейне Минас. Уровень воды поднялся на высоту 20,6 метров во время тропического циклона Saxby Gale.

В Заливе Фанди можно наблюдать за животными, наслаждаться пением экзотических птиц, плавать на лодках и заниматься рафтингом. Довольно часто здесь появляется туман, можно увидеть китов Минк — все это имеет некий специфический дух, который турист никогда не забудет. Помимо этого, здесь можно встретить самые разнообразные камни, такие оригинальные и цветные. Это — настоящее чудо! Безусловно, Залив Фанди недаром вошел в список основных номинантов новых «Семи чудес света».

 

30.08.2019









 
архив

подписка