Шерлок

На протяжении многих лет существовало мнение, что первообразом для персонажа Шерлока Холмса стал профессор Джозеф Белл. Конечно, на самом деле ему было далеко до Шерлока.

Джозеф был похож на литературного персонажа не только умением за короткие сроки распознавать биографию своих собеседников, но и внешним видом. В своих книгах Конан Дойл значительно преувеличил дедуктивные навыки профессора. Сам же Белл скромно считал, что Холмс больше напоминает самого писателя.

Джозеф Белл

Однако образ детектива был взят не только с Джозефа Белла, но и с Генри Литтлджона, одного из лучших криминалистов Шотландии. Полицейские постоянно звали его на помощь, если дело было запутанным. Интересно то, что помощником Генри был тот самый профессор, который по сути в жизни больше походил на Ватсона.

Еще одним человеком, переплетения судьбы которого похожи на жизнь героя, считают Джерома Каминаду. Инспектор буквально испытывал зависимость от своей работы, как и Шерлок. Кроме того, 20 лет гонялся за преступником Бобом Хорриджем. Он, словно Мориарти, вечно умудрялся обманывать Джерома и ускользать от него, но в итоге был пойман.

 

29.08.2019









 
архив

подписка