Сад глициний

Всем известно, что в Японии особенно ценят период цветения сакуры. Традиция любования вишневым цветом действительно распространена по всей стране, а сводки предсказаний сроков зацветания сакуры по регионам и отдельным паркам становятся главными событиями в новостях. Менее известны другие церемонии любования (ханами, 花見): от ландыша до подсолнуха.

В маленьком городке Китакюсю, который находится в 4-х часах езды от Токио, есть удивительной красоты место — сад цветов Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden), одной из главных достопримечательностей которого является Тоннель Вистерия (Wisteria Tunnel).

Этот нереальный тоннель представляет собой путь под сводом красивейших и нежно пахнущих цветов глицинии (не забывайте, она же вистерия). Лианы глициний обвивают каркас свода и создают естественный потолок. Здесь, прогуливаясь под гроздьями цветов, невольно отрешаешься от всей суеты большого города. Весь тоннель в буквальном смысле увешан гирляндами удивительных цветов, свисающих с его потолка. Пройти этот путь нужно до конца, и желательно не один раз. А если вы уже совершили поход по тоннелю, но не хотите его покидать, присядьте, отдохните, для вас приготовлено несколько уютных скамеек. Дайте возможность отдохнуть вашему телу и душе.

Вистерия (от фамилии американского ученого Каспара Вистара) нам известна под другим именем — глициня (от греч. «γλυκός» — сладкая), в Японии же она фудзи (藤). Это субтропическое вьющееся растение, деревянистая лиана, при цветении выпускающая пышные кисти очень душистых цветов обычно лиловых оттенков (хотя изаестны множество декоративных форм с соцветиями иного цвета). Cамые эффектные и длинные кисти у японской глицинии (лат. Wisteria floribunda — вистерия обильноцветущая). В саду Кавати Фудзи можно встретить голубые, белые, розовые, пурпурные, фиолетовые и фиолетово-синие цветы.

Больше всего в Кавати Фудзи глициний. Как известно, именно глицинии являются символом Японии и по-японски они называются «Фудзи». Самая известная гора в Японии – Фудзияма – носит название этого прекрасного цветка и в переводе буквально означает «Гора Глициния». В Японии глициния символизирует молодость, поэзию и женскую красоту, а также исцеление и защиту. Она очень распространено в страна восходящего солнца и по популярности почти не уступает знаменитой японской сакуре.

 

15.08.2019









 
архив

подписка