Мадаин-Салих

Мадаин-Салих (Хегра, Аль-Хиджр) — доисламский комплекс археологических объектов в Хиджазе. Мадаин-Салих находится на территории провинции Эль-Мадина, в северо-западной части Саудовской Аравии. Он удален на 374 км от Медины и на 1064 км от Эр-Рияда. Мадаин-Салих включает в себя 131 скальных захоронений (I век до н.э. — I век н.э.), имеющие красивые орнаментированные фасады. В Хегре также найдено около 50 наскальных надписей, относящихся к донабатейскому периоду.

Также в комплекс входит и система гидротехнических сооружений, относящихся к древнему набатейскому городу Хегра. Город являлся центром караванной торговли и самым крупным населенным пунктом, после города Петра. В 106 г. н. э. Набатейское царство было присоединено к Римской империи, а Хиджаз вместе с Хегрой вошёл в состав провинции Аравия.

Жители Саудовской Аравии связывают вырезанные в скалах гробницы слова c 15-й сурой Корана. Согласно исламского текста, Thamudis (самудяне, жившие в том числе и в Мадаин-Салихе) были наказаны Аллахом за их практику идолопоклонства. А города должны были быть поражены землетрясениями и молниями. Таким образом, город заработал репутацию проклятого места.

Правительство Саудовской Аравии, в настоящее время, пытается преодолеть последствия этого «проклятия», так как стремится развивать в Мадаин-Салих туризм. Мадаин-Салих (Аль-Хиджр) считается «Столицей памятников» среди 4000 археологических памятников Саудовской Аравии. В 2008 году археологический комплекс был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, став первым объектом на территории этого государства.

 

11.08.2019









 
архив

подписка