Озеро Натрон

Безжизненные ландшафты озера Натрон на севере Танзании напоминают сюрреалистические инопланетные пейзажи. Озеро, покрытое коркой соли, в течение года может изменять цвет. В результате жизнедеятельности микроорганизмов — галофильных цианобактерий, живущих в Натроне, вода несколько раз в год приобретает сочные красноватые и розоватые оттенки. При повышении температуры бактерии выделяют пигмент красного цвета, окрашивая озеро.

Озеро Натрон // beba pisa, flickr.com

Натрон в основном питается рекой Эвасо Нгиро, берущей начало в местности в Северной Кении, богатой минералами. Озеро имеет глубину не больше трех метров и изменяет береговую линию в зависимости от времени года и уровня воды. Озеро максимум доходит до 57 км в длину и 22 км в ширину. Средняя глубина Натрона — 1.5 метра, а в наиболее глубоких местах — 3 метра. Над озером проходит сезонный ливень в мае-декабре месяцах и приносит 800 мм осадков. Температура воды в заболоченных местах может достигать 50°C по Цельсию, и в зависимости от уровня воды, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10,5.

Озеро Натрон // beba pisa, flickr.com

Еще один удивительный природный феномен можно наблюдать на озере Натрон в феврале и марте. Концентрация карбоната натрия в самые жаркие месяцы года увеличивается настолько, что вода в озере становится вязкой.

Мумифицировавшаяся птица

Концентрация соли и щелочи в озере Натрон настолько сильные, что животные и птицы, случайно попадающие в воду, погибают и мумифицируются. Исключение составляют малые фламинго: для этих птиц здесь созданы идеальные условия для размножения. Высокая температура воды, достигающая в заболоченных местах 50-60°C, позволяет фламинго высиживать яйца в любое время года. А неприятный запах, исходящий от озера, отпугивает хищников и не дает им возможности подобраться к гнездам.

Гнезда фламинго

В самом озере может жить лишь один вид рыб — щелочные телапии. За многие тысячелетия они приспособились к суровым и опасным условиям, и сегодня Натрон — единственное место в мире, где обитает данный вид.

Щелочная тилапия

Благодаря уникальному биоразнообразию озеро было включено в перечень уникальных мест по итогам Рамсарской конвенции и входит в восточноафриканский Всемирный фонд дикой природы.

 

29.07.2019









 
архив

подписка