Hellburner

В эпоху парусников, когда корабли были сделаны из дерева, огонь был врагом моряков номер один, и этот инструмент во время боевых действий использовался очень широко.

Изощренный метод, придуманный древними греками, заключался в том, чтобы поджечь один из собственных кораблей, загруженный горючими материалами, такими как смола и скипидар, и направить его к вражескому флоту. Такой корабль может очень быстро и результативно разрушить вражеский флот. В 7-м веке греки обнаружили, что нефть, смешанная с негашеной известью, настолько сильно воспламеняется, что фактически загорается при контакте с водой. Это было первое в мире зажигательное оружие, и греки с удовольствием использовали его в морских баталиях.

Разгром испанской армады, 8 августа 1588 года

Прогресс в кораблестроении и изобретение пороха увеличили разрушительный потенциал этого оружия. “Огненные корабли” перестали быть только лишь инструментами для поджога вражеского флота, а превратились в плавающие бомбы, предназначенные для уничтожения как можно большего количества кораблей с помощью сильных взрывов.

Зимой 1585 года Антверпен был осажден армией Александра Фарнезе, командующего силами Габсбургов в испанских Нидерландах, который построил мост через реку Шельдт между Антверпеном и морем, фактически перекрыв городские водные пути. Идея заключалась в том, чтобы заморить голодом население. Чтобы прорвать блокаду, голландцы наняли итальянского военного инженера по имени Федериго Джамбелли, который приобрел репутацию благодаря своим знаниям в различных областях науки.

Понтонный мост через Шельду

Джамбелли пообещал, что разрушит мост, и потребовал, чтобы ему передали три крупных торговых корабля, которые он выбрал из городского флота. Запрос Джамбелли был отклонен, и ему разрешили взять только два меньших судна, под названием Fortuyn и Hoop. Джамбелли не понравилась жадность голландцев в столь неподходящий момент, но он был полон решимости продемонстрировать свою силу даже с такими ограниченными ресурсами.

Джамбелли превратил два корабля в две самые большие бомбы, которые когда-либо видела Европа. Он назвал их «адскими огнями» (hellburners). В трюме кораблей Джамбелли построил «топку» длиной сорок футов и шириной шестнадцать футов с кирпичами и строительным раствором, и со стенами толщиной пять футов. Он наполнил камеру 3 тоннами высококачественного пороха, а затем запечатал его крышей из старых надгробий, залитых свинцом. На верхушках камер и в пустых пространствах вокруг них он собрал смесь камней, металлолома и других предметов, которые должны были действовать как шрапнель. Все это было накрыто обычной деревянной палубой, чтобы создать видимость обычного корабля.

На Fortuyn был установлен детонатор с задержкой – длинный шнур, который своим горением медленно, но верно приближал момент взрыва. Однако детонатор на обруче был технологическим чудом. Джамбелли попросил часового мастера Антверпена изготовить для него механический таймер, который был объединен с механизмом кремневого замка, чтобы выстрелить и тем самым зажечь порох в точное время. Это была первая в истории бомба замедленного действия.

План Джамбелли заключался в том, чтобы последовательно отправить по реке около тридцати кораблей, чтобы отвлечь внимание испанцев, пока Fortuyn и Hoop не подойдут под мост. Но в ночь нападения, 4 апреля 1585 года, командир, отвечавший за операцию, по ошибке послал сразу все боевые корабли, за которыми последовали два “адских огня”. Fortuyn сел на мель, не достигнув цели. Бомба также взорвалась лишь частично, нанеся небольшой ущерб испанским войскам. Hoop пошел прямо к мосту и на 100% оправдал свое предназначение. Когда таймер закончил отсчет, среди ночи разразился сильнейший взрыв, превратив корабль в щепки и за секунду унес жизни восьмисот испанских солдат. Большая часть моста также исчезла. Несколько мгновений спустя с небес пролился дождь из миллионов осколков надгробий и железной шрапнели, которые Джамбелли упаковал в трюме корабля. Взрывная волна снесла дома в радиусе нескольких километров, а звук взрыва был слышен на расстоянии до 35 километров. Это был самый большой искусственный, предопределенный взрыв на то время. Подобный взрыв повторился уже в Первую мировую войну, когда британские королевские инженеры взорвали немецкие укрепления с помощью 450 000 кг взрывчатки.

Hellburner взрывается в Антверпене в 1585 году

Военный историк Роберт Л. О’Коннелл назвал Hellburner первым оружием массового уничтожения в истории. Несмотря на успешную атаку, голландцы не смогли продолжить успех, позволив испанцам восстановить мост. Через четыре месяца Антверпен был вынужден сдаться.

 

24.07.2019









 
архив

подписка