Геоглифы Наски

Геоглифы Наски — странные фигуры большого, порядка сотни метров и более, размера, начерченные на поверхности плато Наска в южной части Перу его древними жителями. Фигуры целиком можно видеть только с высоты, поэтому открыты они были только в XX веке, когда над плато стали летать самолеты. Датировка фигур неясна, очевидно лишь, что они были созданы до появления на плато инков в XII веке.

Почти все рисунки выполнены в огромном масштабе и в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Идеально ровные линии и полосы уходят за горизонт, пересекая высохшие русла рек, взбираясь на холмы и при этом не отклоняясь от своего направления (хотя современные геодезические методы не позволяют провести на пересеченной местности прямую линию длиной до 8 километров так, чтобы отклонение не превышало 0.1 градуса). Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты птичьего полета.

Сами линии, полосы и рисунки нанесены на поверхность путем выемки грунта, в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40—50 сантиметров глубиной (средняя глубина 25—30 сантиметров), по сути дела это неглубокие траншеи. При этом на черной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии. Мелкий гравий внутри линий не отличается по цвету от остальной поверхности. Однако сами линии прекрасно видны с высоты и хорошо выделяются на фоне общего пейзажа.

Назначение геоглифов непонятно — разные ученые видят в них ритуальные изображения, астрономические инструменты и многое другое. Их точность поражает, особенно учитывая, что рисунки можно увидеть только с самолета, что никак не могли сделать Наска.

 

22.07.2019









 
архив

подписка