Вакцина от бешенства

Летом 1885 года в небольшой французской деревушке произошел весьма неприятный, однако совершенно типичный для сельской местности случай — 9-летнего Йозефа Майстера укусила собака, больная бешенством. К сожалению, на тот момент еще не было изобретено медицинской вакцины от данного заболевания, а потому все посчитали, что судьба мальчика предрешена — медленная и мучительная смерть. Сельский врач развел руками, однако посоветовал перепуганной матери парня обратиться к Луи Пастеру, знаменитому на тот момент химику и микробиологу, который занимался разработкой вакцины от бешенства.

По приезду в Париж семья сразу же обратилась к Луи Пастеру, который уже успел провести несколько успешных опытов на собаках. После осмотра мальчика стало ясно, что введение вакцины — единственная возможность спасти ему жизнь, однако, микробиолог не имел врачебной лицензии, а следственно, не имел права проводить лечение ребенка. Рискуя своей свободой, а возможно даже и жизнью, Луи Пастер решился на введение вакцины.

На протяжении двух недель Йозефу вводилась мозговая ткань больного бешенством кролика, благодаря чему мальчик в итоге полностью выздоровел. Успех данного опыта стал отпускной точкой по развитию вакцинации от бешенства, а сам мальчик посвятил Луи всю свою оставшуюся жизнь — он устроился сторожем в его институт, а позже ухаживал за могилой покойного ученого.

 

20.07.2019









 
архив

подписка