Стальной дождь

В Первую мировую войну было создано множество новых видов оружия. На заре войны развитые страны имели примитивные аэропланы, с помощью которых собирали разведывательные данные о положении врага, но вскоре военных посетила мысль о использовании авиации для нападения. Так и появилось малоизвестное оружие флешетта. Придумали его французы, но на родине оружие не прижилось, в отличие от Российской империи и Германии, где велись разработки различных модификаций оружия. В России оружие получило название стрелка, в Германии — Fliegerpfeil.

Стрелка представляла собой металлический дротик, размером примерно с карандаш, оружие предполагалось сбрасывать с летящего самолета над противником.

Самолет, сбрасывающий флешетты на поле боя

Немецкая конструкция была удачной, металлический стрежень круглого сечения имел заострение, а с другой стороны в теле стержня делали четыре продольные канавки, что служило своего рода оперением и помогало стабилизировать стрелку в полете. Стрелки помещали в специальные кассеты подвешенные под фюзеляжем самолета. В нужный момент кассету раскрывали и огромное количество, небольших стрел обрушивалось на противника.

Немецкая флешетта спереди и французская сзади

Оружие оказалось достаточно эффективным. Стрела могла пробить доску в 15 см толщиной. Кроме этого, падение стрел сопровождалось сильным свистом, что негативно сказывалось на психике солдат и приводило в ужас лошадей.

На некоторых флешеттах имела место надпись Invention francaise, fabrication allemande, что в переводе означает Изобретено во Франции, сделано в Германии. Это был своеобразный юмор немецких военных инженеров, символически возвращавших противнику его же изобретение.

Invention francaise, fabrication allemande

Необходимым условием использования флешетт была открытая местность и неожиданность. Поэтому как только война приобрела окопный характер, эффективность флешетт пропала, а на смену пришли более современные бомбы.

 

20.06.2019









 
архив

подписка