Многоствольный орган

С XVI по XVII век в армиях разных стран, которые располагались в Европе, использовалось многоствольное оружие — орган. Больше всего это орудие было популярно в немецких землях. Он очень похож на одноименный музыкальный инструмент. На орудии было прикреплено от 3 до 24 однотипных дульнозарядных ружейных или небольшого калибра пушечных стволов. Они были укреплены рядами на особом валу или рамах, и колесный лафет. Также, существует еще две конструкции органов: крестообразный или с вращением на вертикальной оси. Стационарные органы имели калибр 2—3 см, полевые до 9 см.

Многоствольный орган

Для того, чтобы зарядить орудие, общий запальный желоб наполнялся порохом. После того, как орган зарядили, поворачивали раму для выстрела следующего ряда. У этого оружия очень хорошее преимущество — за некоторое время можно сделать большое количество выстрелов. 3 мая в 1382 году использование многоствольного орудия принесло армии города Гента победу в сражении при Беверхуцфельде. В основном орган применяли для обороны мостов, крепостных ворот и так далее.

Проекты органов Леонардо да Винчи

В XVI веке в России данное оружие называлось иначе — сорока (пищали сороковые). Через некоторое время популярность этого орудия упала, из-за того, что точный прицельный огонь из них вести было практически невозможно, также, перезарядка требовала очень много времени. По сути, являлись прообразом картечницы (митральезы).

 

18.06.2019









 
архив

подписка