Врата Ада в Дарвазе

Находится огненный кратер в Дарвазе, в 270 км от Ашхабада, столицы Туркменистана, в северном направлении. Местность здесь чрезвычайно пустынна: звери, почуяв вредоносный запах, обходят это место стороной, да и люди предпочитают селиться подальше. Туристов здесь немного: чтобы увидеть газовый кратер Дарваза, необходимо преодолеть раскалённые пески, а до ближайшей деревни, аула Ербент, почти сотня километров. Примечательно, что название как пустыни, так и самого аула, где расположен этот удивительный феномен, переводится довольно символично: «Каракумы» означает «чёрные пески», а «Дарваз» — «Дверь». Совсем не странно, что появившийся в пустыне, как оказалось, несгораемый огонь, местные назвали «Врата Ада».

Появился этот уникальный колодец после того, как возле деревни Дарваз в 1971 году геологами было обнаружено чрезвычайно перспективное месторождение (что неудивительно, особенно если учитывать, что Туркмения находится на четвёртом месте в мире по запасам природного газа).

Подобную находку без внимания оставить не смогли, и начали проводить геологоразведочные работы: сначала раскопки, затем — бурение. И наткнулись на каверну — небольшую полость в горной породе, возникшую, скорее всего, во время застывания насыщенной газом лавы.

Вследствие этого в земной коре образовалась огромная дыра, в которую и провалилась вся используемая для бурильных работ техника: буровая вышка, оборудование, транспорт (человеческих жертв, к счастью избежать удалось). И через новообразовавшуюся трещину начал выходить газ.

По официальной версии, чтобы опасный для людей и животных газ не выходил на поверхность, его было решено поджечь с расчётом на то, что через некоторое время он полностью сгорит – и огонь погаснет. Вот тут-то учёные и ошиблись: месторождение в этом районе оказалось настолько велико, что начиная с 1971 года, огонь полыхает и до сих пор.

Вид огненного феномена Дарваз впечатляет:

  • Диаметр «Врат Ада» составляет шестьдесят метров (размер половины футбольного поля);
  • Глубина — двадцать метров (высота семиэтажного дома);
  • Огни из колодца взлетают на высоту от 10 до 15 м. Сперва природный газ поступает в колодец Дарваз из недр земли, после чего оказывается среди огня и начинает гореть. Зажигаясь, он разделяется на огромное количество огней, которые взлетают вверх.

Решить неожиданно возникшую проблему учёные не смогли. Поэтому деревню Дарваз с целью безопасности снесли, а людей переселили в другие районы.

 

17.06.2019









 
архив

подписка