Камни Рейстрэк-Плайя

В Долине Смерти в штате Калифорния есть озеро Рейстрэк-Плайя. Его название произошло от двух, казалось бы, мало сочетающихся слов: английского racetrack — «гоночная трасса» и испанского playa — «берег».

«Живые» камни Рейстрэк-Плайя

Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти все время сухое, и на нем ничего не растет. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные многоугольные ячейки.

На дне валяются камни представляющие из себя увесистые глыбы массой до 30 килограммов. Временами камни странным образом перемещаются, оставляя за собой на земле неглубокие, но очень длинные борозды. Путь самого длинного "следа" составлял 27 метров, а глубина - 2 см.

До сих пор еще никому не удавалось увидеть движение этих камней и уж тем более заснять феномен на пленку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них, а траектория движения является абсолютно произвольной.

Для объяснения загадочного явления ученые предложили несколько теорий. Одна из них — неизвестный доселе магнитный эффект. Однако от этого предположения довольно быстро пришлось отказаться, поскольку в камнях не было обнаружено веществ с магнитными свойствами, например, железа.

Наиболее правдоподобно, с точки зрения ученых, объяснение, основанное на комбинированном воздействии ветра, температуры и воды, которая содержится в почве. Несмотря на то, что Рейстрек-Плайя (район долины, где наблюдается феномен) представляет собой дно высохшего озера, воды там не так уж мало. Она скапливается на поверхности во время дождей или в результате таяния снега на вершинах соседних гор.

На практике организовать наблюдения в Рейстрек-Плайя непросто: участок простирается на 4,8 километра в длину и на 1,6 в ширину, и никто заранее не может сказать, в какой именно его точке произойдет долгожданное событие. К счастью, в наше время существуют технологии, позволяющие производить наблюдения меньшими жертвами. В 2013 году группе ученых удалось заснять движение камней на видео благодаря использованию GPS. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One.

Однако данная работа не смогла полностью раскрыть тайну «живых» камней, ведь на видео попали лишь сравнительно небольшие булыжники. А вот как по песку движутся настоящие каменные глыбы, пока никто не видел.

 

06.06.2019









 
архив

подписка