Управлении микробиомом

Симбиотические бактерии, в том числе населяющие кишечник, играют важную роль как в поддержании нашего здоровья, так и в развитии многих опасных заболеваний — например, депрессии и болезни Альцгеймера.

бактерии кишечника
Бактерии кишечника

Как сообщает Popular Mechanics, в исследования симбиотических бактерий инвестировали уже около 100 биотехнологических компаний. Они тестируют четыре основных подхода:

  • восстановление естественных микробных сообществ, нарушенных в результате воспалительных заболеваний кишечника;
  • точечное уничтожение нежелательных видов бактерий;
  • создание искусственных бактерий для доставки необходимых соединений в микробиом;
  • использование молекул, посредством которых кишечные бактерии влияют на мозг и иммунную систему.

Использование этих методик поможет нейтрализовать некоторые заболевания, связанные с нездоровым образом жизни, например, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Однако для начала необходимо разобраться, как именно нарушения микробиома вызывают те или иные болезни.

Один из лидеров на растущем рынке манипуляций c симбиотическими бактериями — молодая датская компания Snipr Biome. Стартап планирует использовать генное редактирование CRISPR, чтобы прицельно уничтожать болезнетворные бактерии. Это футуристичная и очень элегантная технология. Представители компании ожидают, что первые клинические испытания пройдут в течение двух лет.

Однако прямое уничтожение нежелательных микроорганизмов — не единственный способ вернуть экосистему кишечника в норму. Например, опасная бактерия Clostridium difficile, которая закрепляется в организме при чрезмерном употреблении антибиотиков, может быть побеждена с помощью фекальных трансплантатов с фрагментами здоровой микрофлоры.

 

29.05.2019









 
архив

подписка