Козы на дереве

Марокко — африканская страна, отличающаяся жарким и сухим климатом, вследствие чего растительность тут — скудна и не обладает достаточной пищевой ценностью. Умение выживать в таких условиях — основные требования ко всем животным.

Козы на дереве аргании

Поэтому марокканские козы приспособились к тому, что стали пасутись не на земле, а на деревьях. Происходит это из-за острого дефицита кормовых угодий. При этом козы в Марокко не принадлежат к какому-то особому виду. Умение сохранять равновесие присуще, оказывается, всем козам.

Козы забираются на произрастающие здесь аргании (следует сказать, что эти деревья не похожи на привычные нам тополя или сосны. Их стволы причудливо изогнуты, что позволяет козам, используя каждый изгиб как ступеньку, залезать на самый верх), где поедают листву и плоды.

Основная задача местных пастухов заключается в том, чтобы своевременно перегонять козьи стада от одной аргании к другой, не давая животным надолго засиживаться на конкретном дереве, а также сбор косточек из плодов аргонии. Именно из косточек делают знаменитое на весь мир аргановое масло. Проблема заключается в том, что 8-10 особей с потрясающей скоростью могут полностью объесть дерево.

 

24.05.2019









 
архив

подписка