12 месяцев

Первыми людьми, принявшими год в качестве единицы измерения времени и разделившими его на приблизительно равные части, были древние египтяне. Они создали лунный (месячный) календарь, в основу которого было положено появление новой луны каждые двадцать девять — тридцать дней. Но этот календарь был не совсем точным.

Римляне тоже приняли лунный календарь, и, чтобы согласовать его с солнечным годом, они по необходимости должны были добавлять дополни­тельные месяцы. В конце концов Юлий Цезарь утвердил календарь, принимающий долготу солнечного года за 365 дней. Были сделаны некото­рые изменения в единицах, на которые делился год, — месяцах — чтобы добиться большей точно­сти календаря. Вот какие изменения относительно месяцев были сделаны Цезарем и другими римскими императорами.

Январь раньше был одиннадцатым месяцем и имел двадцать девять дней. Цезарь сделал его первым месяцем года и увеличил до тридцати одного дня. В его календаре февраль имел двад­цать девять дней, а в високосные года — тридцать. Император Август забрал у этого месяца один день и прибавил его к месяцу, названному в его честь августом.

Количество дней в марте всегда равнялось тридцати одному. Апрель как лунный месяц имел двадцать девять дней. Цезарь добавил к нему еще один день, и получилось тридцать. В мае всегда был тридцать один день, и это осталось без изменений. В июне было двадцать девять дней, Цезарь сделал тридцать. Длительность июля (этот месяц был назван в честь Юлия Цезаря) он установил равной тридцать одному дню.

Когда август был лунным месяцем, в нем было двадцать девять дней. Цезарь увеличил его до тридцати. Император Август, назвавший этот месяц в свою честь, добавил к нему еще один день, отобранный у февраля, чтобы сделать его равным июлю, названному в честь Юлия Цезаря. В сентябре было двадцать девять дней, когда он был месяцем лунного года. Цезарь увеличил его до тридцати одного, но Август сократил сентябрь до тридцати дней.

Октябрь, имевший в юлианском календаре тридцать дней, был увеличен Августом до тридцати одного дня. В ноябре, согласно юлианскому календарю, был тридцать один день, а Август сократил его до тридцати. Первоначально в декабре было двадцать девять дней, Цезарь сделал тридцать, а потом Август добавил еще один день, доведя их число до тридцати одного.

 

17.05.2019









 
архив

подписка