Озеро медуз

Озеро медуз находится в архипелаге республики Палау. В этом озере насчитывается около 25 миллионов особей. Само озеро невелико по размерам. Оно имеет длину 460 м, ширину 160 м и занимает площадь чуть меньше 6 га.От берега океана водоем отделяет полоска суши шириной в две сотни метров.

Озеро появилось 10-12 тысяч лет назад, после того, как столкнулись две тектонические плиты, и образовалась впадина. Через отверстия в горной породе в нее начала просачиваться соленая океаническая вода, а вместе с водой в новом водоеме оказались медузы. Однако, проходы, через которые шла вода, были невелики, и в изолированное озеро не попали более крупные хищные рыбы. Водоем имеет глубину до 50 м. Он наполнено водой, соленость которой составляет 28–32‰. Вода в озере разделена да два уровня. В верхнем слое, где много кислорода, живут все его обитатели. Через три туннеля, соединяющие водоем с океанам, во время приливов в него постоянно поступает свежая вода.

Обычные медузы — не вегетарианцы. Своими подвижными щупальцами они хватают планктон, рачков, личинки насекомых и маленьких мальков. В озере Медуз крайне мало животной пищи, и чтобы не умереть с голода, отрезанным от Мирового океана медузам пришлось перестроиться на иной тип питания и начать вести вегетарианскую жизнь. В процессе эволюции стрекательные клетки, покрывающие их щупальца, отмерли.

Каждый из обитающих в озере видов обладает собственной стратегией движения по водоему. Золотые медузы совершают ритмичные горизонтальные и вертикальные передвижения. Массовые миграции сотен тысяч особей происходят строго в определенное время, и «танец» огромного количество медуз не оставляет равнодушным.

В темное время суток и до 14 часов дня золотые медузы, подобно поплавкам, двигаются вертикально по поверхности воды. Поднимаясь и опускаясь, они поглощают из озера полезные вещества. Когда водоем начинают освещать лучи солнца, эти медузы приступают к планой горизонтальной миграции. До 15.30 они переплывают из восточной части водоема в западную, а потом возвращаются к месту ночлега.

Плавая неподалеку от поверхности воды, золотые медузы вращаются против часовой стрелки. Такие движения позволяют им добиться равномерного освещения всех частей тела, и живущие на них водоросли получают все необходимые условия для фотосинтеза.

В озере медуз не разрешено нырять с аквалангом. Воздушные пузырьки, которые образуются во время дыхания аквалангиста, попадают под купол медузы и могут привести к ее гибели. По этим причинам в озере плавают только в верхнем слое воды, используя ласты и маску.

 

06.05.2019









 
архив

подписка