Голос моря

Древние мифы и легенды повествуют о сиренах — таинственных существах, завлекающих своими песнями мореплавателей на погибель. Вполне вероятно, что легенды недалеки от истины — причиной трагических происшествий на море может стать инфразвук. При слабом воздействии у человека начинается морская болезнь, инфразвук средней степени вызывает более серьезные мозговые нарушения (вплоть до слепоты). Смертельной считается частота инфразвука в 7 герц — она вызывает сильную вибрацию внутренних органов и мгновенную остановку сердца. Смерть с косой приходит к каждому, кто попадает под воздействие инфразвука такой силы.

море

Исследователи — океанографы установили, что во время сильного шторма на гребнях волн генерируется звук, частота которого составляет 6 герц. Это опасное природное явление получило красивое название «Голос моря». Возрастание амплитуды волн и усиление ветра придают особую мощь «голосу моря». Инфразвуковая волна способна разгоняться до скорости в 330 метров в секунду. Ураган, ее породивший, остается далеко позади — поэтому попасть под действие инфразвуковой волны можно даже во время полного штиля.

Как проявляется «голос моря»? Экипаж испытывает приступы паники и стремится покинуть судно, корпус корабля вибрирует. Есть примеры массовой гибели команды. Покинувший гавань в 1890 году парусник «Марлборо Глазго» стал жертвой несчастного случая, причины которого не были установлены. И только четверть века спустя его обнаружили матросы английского парохода «Джонсон» в Тихом океане возле Огненной Земли. Матросы могли видеть, что смерть с косой потрудилась на славу — на палубе находилось 20 скелетов, располагавшихся в таких позах, словно они все еще несли службу. Это наводит на мысль, что смерть наступила мгновенно. Кто знает, может быть «голос моря» сыграл злую шутку с экипажем этого судна…

Возможно, «Голос моря» ответственен и за судьбу экипажа Марии Целесты, который бесследно пропал с борта судна. О чем свидетельствовали моряки с «Деи Грация», которые в начале декабря 1872 года обнаружили Марию Целесту недалеко от Гибралтара. Забравшись на странный корабль, матросы не нашли никого на борту, но зато увидела ряд странных вещей. Крышки всех люков были сняты, кроме носового — он был оторван с петель. Окна в капитанской каюте заколочены досками. Все деньги и ценные вещи тронуты не были. Матросы прибывшего судна заметили, что на корабле отсутствуют шлюпки, но опытный капитан вряд ли бы эвакуировался зимой в Атлантическом океане в относительной близи к берегу, да и то, что судовой журнал находился в каюте говорит о том, что люди не покидали судно. В последствии и эксперты сошлись на мнении в том, что бригантина была в приемлемом для плавания состоянии.

 

20.03.2019









 
архив

подписка