Лампочка-долгожитель

Самая долговечная лампочка начала работать еще в 1901 году. Когда-то давно у пожарных были конные экипажи, и они стояли в сараях возле станций. И эта лампа светила в одном из таких сараев. Но сейчас она находится в совершенно другой станции на Ист-Авеню 4550 и миллионы людей смотрят на нее в прямой трансляции.

Эта вечно горящая лампа стала главной достопримечательностью Ливермора и к ней приставили веб-камеру. Также она заняла почетное место в книге рекордов Гиннеса за звание самой старой, работающей лампы в мире. Существует организация Livermore Lightbulb Centennial Committee (Ливерморский Комитет Вековой Лампочки) цель которой следить и поддерживать горение этой таинственной и не в меру возвеличенной лампы.

Еще одна интересная деталь в том, что создали лампу в компании Shelby Electric Company, но после, в 1912 году, компания исчезла с рынка навсегда. Но произвели они лампу, как оказалось, на века. Мастера-стеклодувы тех времен очень постарались над лампой. Это была тонкая, ручная работа как корпуса, так и нити накаливания, которая сделана была из углерода.

Мощность долговечной лампы не превышает даже 4 ватта. И этой мощности вполне хватает для того, чтобы освещать гараж с пожарными машинами по ночам. Трансляция лампочки, которая никогда не гаснет проходит и ночью, что позволяет посмотреть на нее в работе. Видеокамера работает круглосуточно.

Хоть в техническом плане никакого чуда или тайны в этой лампе нет, отсутствие циклов включения-выключения и бесперебойная работа стали основными причинами долгожительства лампочки в пожарной части Ливермора. Однако, согласитесь, это хоть и маленькое, но вполне реального чудо, возраст которого перевалил за сотню лет.

 

09.03.2019









 
архив

подписка