Мальтийский механизм

Во многих технических устройствах возникает задача — преобразовать непрерывное вращение ведущего вала в периодические повороты с остановками вала ведомого. В кинопроекторах это необходимо для остановки кадра на пленке перед объективом, в часах для перевода секундной стрелки, в различных станках-автоматах — для остановки детали или инструмента на время работы. Устройство, осуществляющее такое движение, получило название мальтийский механизм или мальтийский крест. Своеобразное имя механизм получил из-за сходства ведомой части механизма c мальтийским крестом ордена иоаннитов. Великим магистром этого ордена в 1798 году был избран русский император Павел I.

Различают мальтийские механизмы на два крупнейших подвида.

1. Мальтийский механизм с внешним зацеплением

2. Мальтийский механизм с внутренним зацеплением

Более широкое применение нашел мальтийский механизм с внутренним зацеплением. Он компактнее и поворачивает крест более плавно. Также механизмы могут отличаться количеством кривошипов или количеством пазов в кресте.

Периодическое движение ведомого звена обеспечивает палец, вращающийся на ведущем колесе (кривошипе), который входя в паз креста вращает его пока не выйдет из зацепления, совершив оборот на определенный угол (зависит от количества кривошипов) палец входит в следующий паз и вновь повторяет цикл. Для того чтобы ведомое звено не прокручивалась инерционно при внешнем зацеплении, делают стопорный сегмент, который имеет радиус равный радиусу наружных дуг креста. Количество пазов на кресте может быть от 3 до 12. При равномерном вращении кривошипа отношение времени движения креста к времени его остановки равно (n - 2)/(n + 2), где n - число прорезей.

 

06.03.2019









 
архив

подписка