Оружие ниндзя

Ниндзя использовали целый арсенал холодного оружия, известного нам по фильмам, но многое из него использовали также самураи и обыкновенные бандиты, вот к их специфическому холодному оружию принадлежало лишь пара десятков предметов, которые можно было держать при себе незамеченными и использовать скрытно.

Любимое же оружие ниндзя — короткий меч (гатана) длиной 55-60 см. его металлическая рукоять была опутана полосками кожи черного цвета. На нем не было никаких узоров, орнаментов и уж тем более драгоценных украшений, чтобы меч не привлекал к себе внимания, и его нельзя было идентифицировать. Иногда их ножны были длиннее, чем лезвия, и в пустое пространство ниндзя помещали небольшие предметы, которые могли пригодиться им в критической ситуации (яды и т.д.). Для сравнения, самурайские мечи были длиной 66-70 см. Мечи европейских рыцарей — 75–130 см. Но у ниндзя не было цели рубиться в чистом поле, в строю или на коне. Главные качества — незаметность, компактность и практичность.

Второе по популярности оружие ниндзя — кусаригама. Напоминает серп, но чуть больше и из лучшей стали. Конечно, это хуже меча и кинжала, но зато 100-процентная маскировка! С этим оружием и в плетеной шляпе ниндзя мог легко сойти за крестьянина и незаметно пробраться в любой город. Или, наоборот, скрыться, не вызвав подозрений у стражи.

А вот с сюрикенами у ниндзя сложилось только в фильмах. У реальных ниндзя «звездочек» практически не было. В Японии сюрикены были распространены, но больше, как развлечение. чем серьезное оружие. Ниндзя их недолюбливали — слишком неудобное оружие: трудно попасть и почти невозможно нанести реальный урон.

Из шпионского арсенала холодного оружия ниндзя любили шипы, чтобы останавливать лошадей на ночной дороге.

Сила ниндзя была в использовании в бою любых подручных предметов и взрывчатых материалов. Они изготавливали самодельные гранаты, огненные смеси, с помощью которых можно было устроить пожар. У них были и ядовитые газовые бомбы. Все эти рецепты бережно прятались от окружающих, это и были секретные ингредиенты и виды оружия ниндзя.

 

03.03.2019









 
архив

подписка