Современный протез руки

Команда европейских инженеров и неврологов создала уникальный протез руки, дающий пользователям возможность ощущать, где он находится, и как расположены пальцы. Это ощущение относительного положения частей тела и их движения называется проприоцепцией, и нынешние протезы ещё не были способны на такое.

При помощи этого протеза реализуется существующая концепция отправки сенсорной информации в мозг через электроды, вживленные в нервы руки, и адаптирует ее для обеспечения проприоцептивной обратной связи в реальном времени.

Таким образом, роботизированная рука передает свою телеметрию в мозг через нервные пути, которые обычно отвечают за прикосновение. К сожалению, на самом деле, довольно сложно воссоздать проприоцептивные пути, поэтому команда вместо этого использовала так называемое сенсорное замещение. То есть протез использует другие пути, например, обычное прикосновение, как способы представления различных чувств.

В ходе тестирования технологии два человека с ампутированными руками смогли с закрытыми глазами определить с точностью до 75% разницу между четырьмя предметами различной формы. Что само по себе впечатляет. ©

 

28.02.2019









 
архив

подписка