Апгрейд растенийК 2050 году современный объем производства продуктов питания должен возрасти минимум на 70%, чтобы обеспечить потребности бурно растущего населения. При этом доля продуктов животного происхождения должна будет возрасти, поскольку 38% суши и 70% пресной воды уже используются в агрономии, пишет phys.org ![]() Для того чтобы предотвратить снижение урожайности культур, ученые разрабатывают стрессоустойчивые сорта растений, которые смогут давать стабильный урожай. Это особенно важно в условиях участившихся засух, роста и падения температур, осолонения почвы, дефицита питательных веществ и токсичных металлов. Из-за этих причин гибель урожая и снижение производства сельскохозяйственных культур, в зависимости от сорта и региона, составляет сегодня 50-80%. Открытый в Оксфорде биохимический путь ученые назвали CHLORAD. Он помогает регулировать структуры внутри хлоропластов, органелл, которые, помимо множества метаболических и сигнальных функций, ответственны за фотосинтез. Хлоропласты состоят из тысяч различных белков, большая часть которых импортируется в органеллы извне. От этих поставок зависит работа хлоропластов, и CHLORAD занимается как раз тем, что убирает отдельные ненужные или поврежденные белки. Ученые же из Австралии пошли дальше, они предлагают новый способ повысить урожаи. Им удалось внедрить в клетки растений белковые структуры, способные значительно повысить эффективность фотосинтеза и, как следствие, урожайность.
25.02.2019 |
популярные тэги
наука
интересно
новости
технологии
история
go
golang
программирование
it
искусственный интеллект
путешествия
природа
космос
ai
базы данных
медицина
science
анализ текстов
ии
text mining
робототехника
авто
музыка
роботы
интернет
нейронные сети
robots
space
вокруг света
postgresql
алгоритмы
гитара
животные
оружие
google
nosql
авиация
здоровье
техника
auto
|