Перекрестные волны

Каждому известно, что большую часть поверхности Земли занимает мировой океан. Водная стихия до сих пор изучена человеком далеко не так хорошо как хотелось бы. Еще с первых шагов цивилизации океан считался совершенной загадкой, царством непостижимого и таинственного.

С экзотично выглядящими волнами «в клеточку» сталкивались немногие. Многие, взглянув на снимки из нашей статьи, сразу скажут, что это работа мастера фотошопа. Но на самом деле данное явление существует в природе! Оно получило название «перекрестные волны». Его суть заключается в столкновениях волн под тем или иным углом и в образовании квадратов на морской глади. Такое может происходить при столкновении волн образовавшихся при разных погодных условиях, идущих друг к другу под углом 90 градусов.

По словам доктора Ральфа Вайса из Цeнтpa иccлeдoвaния пoбepeжья имени Гeльмгoльцa, перекрестные вoлны очень опасны и для кopaблeй, и для плoвцoв.

Опытные моряки cтapaютcя пpeoдoлeть вoлны пoд нeбoльшим углoм. В противном случае у судна могут возникнуть проблемы с устойчивостью. Гopaздo cлoжнee пpиcпocoбитьcя и правильно oцeнить пoтeнциaльную опасность, кoгдa волны идут в paзныx нaпpaвлeнияx.

Прогулочный катамаран или небольшая яхта, попав в перекрестные волны, может запросто перевернуться, особенно если среди команды нет бывалых моряков. Ну и пловцам в перекрестных волнах не поздоровится. Выглядят они красиво, но любоваться этой красотой лучше издалека, потому что они частые спутники сильных течений.

Часто причиной возникновения перекрестных волн является столкновение двух течений на относительном мелководье. Так, например, это явление обычно можно увидеть у берега французского острова Иль-де-Ре, что неподалеку от Ла-Рошели, или у Тель-Авива.

 

18.02.2019









 
архив

подписка