Запах книг

Все мы прекрасно знаем запах книги только что вышедших из печатного станка. Ее свежий запах радикально отличается от запаха книг из старой дедушкиной библиотеки. Но и старые и новые книги пахнут очень приятно. Попробуем описать формулу аромата книг с помощью химии.

Запах книги можно охарактеризовать тремя аспектами: запах новой бумаги (и химических веществ, используемых при ее производстве), запах типографской краски и запах переплетного клея. Поскольку химический состав этих составляющих различается, следовательно различаются и летучие вещества, которые высвобождаются при взаимодействии компонентов друг с другом и с окружающей средой, поэтому книги пахнут по-разному.

При старении книг медленное разрушение целлюлозы (а иногда и лигнина), входящих в состав бумаги, приводит к образованию летучих органических веществ. На запах старой книги влияет ее возраст — за это время разрушение бумаги зашло очень далеко. К тому же, чем старше книга, тем больше в ней было лигнина. Основные вещества определяющие запах старых книг: толуол — сладковатый запах, ванилин — запах ванили, 2-этилгексанол — цветочный запах, этилбензол — сладковатый запах, бензальдегид — миндальный запах, фурфураль — миндальный запах.

 

08.02.2019









 
архив

подписка