Фантомное время Герберта Иллига

Многие слышали о таком периоде истории западного мира как Темные века. Они наступили после падения Западной Римской империи, когда некогда могущественное государство было сметено потоками различных народов, хлынувших на запад. Самое основное, что известно о Темных веках – это то, что они существовали. Кратко рассказав о деятельности некоторых ключевых фигур этого периода, например, о франкском короле Карле Великом, официальная историография плавно переходит к периоду раннего Средневековья, который уже начинает пестрить различными подробностями. Время же с VI по X века нашей эры остается зияющей дырой в хрониках.

Такая ситуация дала некоторым исследователям богатую почву для фантастических предположений. Оказывается, отсутствие письменных данных о начале Средневековья связано с тем, что несколько веков якобы были добавлены в официальную хронологию по политическим мотивам.

Так немецкий ученый Герберт Иллиг утверждает, что между немецким и византийским императорами, а также Папой Римским, произошел сговор. В результате которого они решили переписать исторические источники, умышленно растянув хронологию. В то время на престоле Священной Римской империи (так тогда называлась Германия) правил Оттон III. Как считают сторонники Иллига, император решил приурочить свое правление на конец первого тысячелетия. Это должно было поднять его авторитет в глазах народа. Для этого он провел переговоры с Папой Римским Сильвестром II (своим сторонником) и византийским императором (своим родственником). Они согласились внести изменения в хронологию и добавить 297 лет.

Эта теория получила название «Гипотеза фантомного времени». А ее последователи в доказательство своей правоты приводят следующие три утверждения:

  • После того, как варвары образовали государства, они стали строить здания в городах по римскому образцу. Это выглядит несколько странно, если учесть, что Западной Римской империи уже не существовало несколько веков, а у византийцев и арабов был иной стиль.
  • Если убрать почти три века, то получится, что технологический прогресс был постепенным. Не было резкого отброса в развитии назад. Это выглядит вполне логично. А «Темные века» фактически остановили прогресс и привели к серьезному отставанию Европы.
  • Археологические находки часто нельзя точно датировать и поэтому они не могут быть сильным аргументом в пользу того, что «Темные века» действительно были. Для подтверждения даты часто используются письменные источники, которые, согласно «Гипотезе фантомного времени» были сфальсифицированы.

А вы что думаете об этом?

 

04.02.2019









 
архив

подписка