Розовое озеро

Озеро Хиллер расположено на Среднем острове южного побережья Западной Австралии. Это небольшое озеро поражает своим ярко розовым цветом. Причем цвет воды не меняется даже если ее набрать в емкость. В длину розовое озеро составляет порядка шестисот метров. От океана озеро отделяет узкая полоса песчаных дюн, покрытая растительностью.

Предполагалось, что причина розового цвета воды заключается в солености и специфических микроорганизмах, обитающих в озере, однако тесты, проведенные в 1950 году, не подтвердили данных предположений. В 2016 году в рамках проекта Extreme Microbiome Project были проведены метагеномные исследования воды озера, которые выявили, что розовый оттенок воде действительно придает присутствие водоросли Дуналиелла солоноводная, а также организмов Salinibacter ruber, Dechloromonas aromatica и некоторых других видов архей.

Купаться в этом озере, конечно же, можно. Правда, купание получается очень своеобразным. Дело в том, что плотность соляного раствора настолько высокая, что человек просто выталкивается на поверхность.

 

26.01.2019









 
архив

подписка