Мурашки от музыки

Известно, что одни из самых сильных явлений, к которым приводит прослушивание музыки, — это мурашки и легкая дрожь. Ощущение, которое также именуется как eargasm или музыкальный озноб, испытывают далеко не все, по оценкам специалистов — около 50% людей (и 90% музыкантов), но спутать его с чем-то другим довольно сложно.

Валори Салимпур и ее коллеги из Университета Макгилла (Канада) обнаружили, что одной волшебной формулы нет, однако мурашки начинаются именно тогда, когда в музыке наступает внезапное изменение, например, вступает вокалист, резко меняются гармонии или происходит затишье.

В ходе исследования ученые попросили добровольцев назвать произведения, которые вызывают эти самые ощущения. Было обнаружено, что музыка вызывает высвобождение дофамина, нейромедиатора, участвующего в системе поощрения у людей и животных.

Как выяснилось, максимальный пик выработки дофамина приходится на несколько секунд до кульминационного момента песни. И чем дольше музыканты дразнят нас ожиданием дропа, устойчивого аккорда или эйфоричного соло, тем сильнее происходит выброс дофамина. Так называемое полосатое тело в мозге (или стриатум) «вздыхает» от удовлетворения, и по телу пробегают мурашки.

 

16.01.2019









 
архив

подписка