Робот Velox

Американская компания Pliant Energy Systems представила робота-амфибию Velox. Он может плавать, передвигаться по снегу и даже льду. При этом у робота нет ни ног, ни колёс, ни гусениц. Вместо них используются две мембраны, симметрично расположенные по бокам и совершающие волнообразные движения.В терминологии разработчиков такая двигательная установка получила название undulating propulsion system. Характерный способ локомоции был позаимствован у некоторых простейших, чей органоид движения называется ундулирующей мембраной.

У мембраны есть несколько режимов работы, которые описываются гиперболической геометрией. Одни позволяют роботу ползти как многоножка, а другие – скользить как змея, или плыть как скат. Подражательство живым системам вообще характерно для робототехники, но редко за счёт биомимикрии удаётся создать что-то столь универсальное.

В воде ундулирующая установка даёт возможность быстро менять направление, вдобавок она оказалась более устойчивой к запутыванию в водорослях, чем гребные винты. На суше она не буксует и обеспечивает хорошее сцепление даже на рыхлых и скользких поверхностях. Кроме того, мембрана гораздо меньше шумит, а кто не любит стелс-технологии?

Большинству амфибий требуется подготовка перед погружением или выходом на сушу. Velox достаточно изменить углы наклона мембран, чтобы опереться на них, или использовать как плавники. Он демонстрирует многообещающий способ передвижения для исследовательских зондов, спасательной и военной техники.

Например, такие роботы могли бы исследовать коралловые рифы и подводные пещеры, сводя к минимуму риск распугать их естественных обитателей. Они способны изучать арктические регионы и Антарктику, мгновенно выползая на лёд и погружаясь в воду.

Также их можно использовать для безопасной доставки троса людям, оказавшимся на тонком льду. В качестве отдельной двигательной установки колышущаяся мембрана интересна как тихий ускоритель для дайверов и замена винтов при судоходстве по заросшим руслам.

Одновременно Pliant Energy Systems ведёт разработки по использованию колебательных движений мембраны в приливных электрогенераторах, и насосах погружного типа.

 

23.12.2018









 
архив

подписка