Нейтронная бомба

В 1958 году американец Семюэль Коэн изобрел нейтронную бомбу. По своей сути она является отдельным видом ядерной бомбы, но при этом гораздо опаснее. Ее задача - уничтожение цели путем сильнейшего нейтронного облучения.

Основным источником нейтронов является элемент с бериллием, во всем остальном бомба схожа с ядерной. Во время взрыва ядерный заряд запускает синтез, в ходе которого высвобождается огромная энергия нейтронного потока. Именно эта энергия и составляет 80% всей энергии подрыва. Главная опасность нейтронных пучков заключается в том, что броня и прочие металлические преграды практически не способны задержать их поток.

Именно поэтому взрыв был способен поражать цели, находящиеся в бронетехнике. Взрыв килотонной бомбы создаст вокруг себя особую нейтронную среду в радиусе полутора километров. Если человек без специальной защиты перейдет эту границу, то получит чудовищную порцию радиации.

В 1978 году СССР впервые испытал нейтронную бомбу - об этом узнал весь мир. Но на деле же все оказалось не так радужно, как на бумаге. Предполагалось, что покинутая техника противника будут захвачена и использована в дальнейшем, но сильнейший радиационный фон не дал этого сделать. Кроме этого, нейтронные заряды предполагалось использовать перехватчиками в противоракетной обороне. Но в ходе испытаний выяснилось, что в разряженных слоях атмосферы пучки нейтронов быстро рассеиваются, следовательно их эффективность резко снижается.

Позже нейтронная бомба потеряла еще одно свое преимущество: раньше нейтроны практически не задерживались металлическими преградами, но потом были разработаны специальные бронелисты с бором, успешно абсорбирующим нейтроны. В итоге ожидания военных не оправдались и уже к середине 80-х годов производство нейтронных зарядов было свернуто. По некоторым данным, небольшим нейтронным арсеналом США обладают и по сей день.

 

16.12.2018









 
архив

подписка