Теория Фарнса

Ученые заметили ускорение расширения Вселенной только в 1998, когда стало понятно, что отдаленные объекты движутся от нас с большей скоростью, чем те, что расположены ближе. Загадочная сила, которая руководит этим процессом, была названа темной энергией.

Вместе темная материя и темная энергия образуют основу нашей космологии Большого взрыва, модель Лямбда-CDM. Однако они всегда считались отдельными сущностями, пока астрофизик Джейми Фарнс из Оксфордского университета не высказал предположение, что они могут быть двумя сторонами одной медали, пишет Phys.org.

Согласно теории Фарнса, 95% Вселенной состоит из «темной жидкости», а темная материя и темная энергия — проявления этого феномена.

При этом у нее должна быть отрицательная масса — ньютоновская физика это допускает, хоть и гипотетически. У объекта с отрицательной массой будут весьма странные свойства. Во-первых, силы, воздействующие на него, будут действовать «наоборот»: если толкнуть его, он двинется к руке, а не от нее. Это значит, что он проявит своего рода отрицательную гравитацию, которая отталкивает предметы, а не притягивает их.

Если Вселенная наполнена темной жидкостью, отрицательная гравитация действует повсюду. И тогда галактики удерживает вместе не гравитация темной материи, а взаимные «отталкивания» окружающей из темной жидкости. В таком случае состоящие из обычной материи галактики — это пузыри, плавающие в космологической темной жидкости.

Один из больших вопросов новой теории — существует ли в действительности отрицательная масса? Фарнс считает, почему бы массе не быть как положительной, так и отрицательной.

Другая проблема состоит в том, что, поскольку Вселенная расширяется, темная жидкость будет истончаться, пока не перестанет оказывать значимый эффект. Чтобы предотвратить это, Фарнс вводит в расчеты «тензор творения», который означает, что материя с отрицательной массой постоянно создается заново, сохраняя тем самым плотность темной жидкости.

Если теория Фарнса подтвердится, она сможет объяснить, почему поиски темной материи не дали результатов раньше.

 

06.12.2018









 
архив

подписка