Замена полупроводникам и транзисторам

Специалисты Intel и Калифорнийского университета в Беркли предложили новый метод превращения мультиферроиков и топологических материалов в логические и запоминающие устройства (основу любой вычислительной машины). По их оценке, они в 10-100 раз более энергоэффективны, чем современные микропроцессоры, основанные на технологии комплементарных металлооксидных полупроводников (КМОП).

Более того, ученые сообщают о снижении напряжения, необходимого для переключения мультиферроиков, с 3 вольт до 500 милливольт.

Они также указывают на перспективы снизить его до 100 мВ. Это одна пятая или одна десятая того, что сейчас потребляют транзисторы КМОП. А чем меньше напряжение, тем меньше расход энергии и нагрев.

Кроме того, магнитно-электронные спин-орбитальные устройства (MESO) смогут выполнять в пять раз больше логических операций на единицу пространства, чем КМОП. Что позволит микроэлектронике и впредь развиваться по канону закона Мура. Кроме того, MESO пригодятся в робототехнике, автономном транспорте и дронах.

 

04.12.2018









 
архив

подписка