Искусственный интеллект на страже

На основе психических технологий разработана экспериментальная программа, с помощью которой работники отдела могут узнать о еще не совершенном убийстве и арестовать подозреваемого еще до совершения им преступления. Такая система осуждения преступников и предотвращения преступлений получает все большее распространение. Эта система работает идеально, но самое страшное начинается тогда, когда ты сам оказываешься обвиненным в еще не совершенном преступлении. Так начинается фильм "Особое мнение" 2002 года.

И вот сейчас спустя годы в Великобритании начали тестировать искусственный интеллект, который вычислит потенциального преступника до нарушения закона. По данным New Scientist, новая система получила название NDAS — National Data Analytics Solution. Она для своей работы использует информацию местных и национальных баз данных полиции. Ян Доннелли, руководитель проекта, рассказал, что они собрали более терабайта данных из этих систем, в том числе данные о совершенных преступлениях и информацию о порядка 5 миллионах людей.

NDAS имеет 1400 характеристик, которые могут помочь выявить кого-то, кто потенциально может совершить преступление. По этим параметрам люди в базе данных отмечены алгоритмом системы как склонные к насильственным действиям и получат «оценку риска», что говорит об их шансах совершить серьезное преступление в будущем.

Департамент полиции Уэст-Мидлендс (графство на западе Англии) уже использует этот проект в тестовом режиме. Также к проекту планируется подключить 8 других полицейских ведомств Великобритании.

 

29.11.2018









 
архив

подписка