Гости со звезд

Астробиология изучает возникновение, проявление и эволюцию жизни во вселенной. Впервые это термин был предложен советским астрономом Г.А. Тиховым в 1953 году. И с начала XXI века эта наука становится центром растущего числа исследовательских миссий NASA и Европейского космического агентства в солнечной системе. А первый европейский семинар по астробиологии состоялся в мае 2001 года в Италии, результатом которого стала программа Аврора.

Все мы с вами привыкли к углеродной жизни (это люди и все живые существа на нашей планете). Однако в таблице Менделеева более двухсот элементов, а вселенная огромна, если не безгранична. Поэтому думать, что всё во вселенной похоже на жизнь на Земле не стоит. Есть гипотезы существования жизни на основе кремния, а некоторые ученые полагают, что во вселенной кроме ДНК и РНК имеются миллиарды других молекул, способных нести информацию. Мы не способны представить, какая может быть иная жизнь. Если же вы фантаст, то вам это удастся с легкостью. А еще, если вы думаете, что все инопланетяне антропоморфны, то это чисто людское самолюбие. Вдруг в далеких уголках вселенной имеется кремниевая масса без органов и мозга, но превосходящая нас по интеллекту?

Многие думали, что мы зависимы от поглощения готовых органических веществ и синтеза веществ путем захвата квантов солнца. Но многие бактерии используют серу, азот, железо для синтеза. Это автотрофный тип питания, когда живой организм получает все необходимые вещества из неорганических продуктов или даже солнечного света. На нашей планете это основное. Возможно, есть другие способы поглощать энергию.

Есть такая штука, как теория вероятности биологических систем. В таком случае, планеты, похожие на Землю, могут иметь другие варианты нашей же эволюции. Интересно было бы узнать, какие пути эволюции могут существовать. Вдруг там есть цивилизация кошек, где человек лакомое блюдо? Или высокоразвитая раса рептилоидов, где люди содержатся в клетках для переработки в колбасу...

Так что смотрите внимательнее на звездное небо. Вдруг вам кто-то там улыбнется или махнет рукой.

 

15.11.2018









 
архив

подписка