Вспышка

В августе 1972 года экипажи нескольких самолетов заметили к югу от Хайфонга 30 взрывов, которые произошли в течение 30 секунд. Еще 20-25 пятен мутной воды свидетельствовали о взрыве подводных бомб. При этом никаких передвижений кораблей или подводных лодок противника в этом районе зафиксировано не было. Взорвавшиеся мины были размещены США у побережья Вьетнама в рамках операции «Карманные деньги».

Командование ВМС США сразу определило причиной взрыва мощную бурю на Солнце, а спустя 46 лет эту версию подтвердили ученые из Американского геофизического союза, пишет Gizmodo.

Установленные у побережья Вьетнама бомбы относились к классу магнитных мин — такие взрывные устройства использовались еще со времен Первой мировой войны. Детонатор бомбы срабатывал, когда магнитное поле над ней изменялось проплывающим кораблем. Изменение магнитного поля в результате вспышек на Солнце и стало причиной серии взрывов.

Примерно каждые 100–200 лет на Солнце происходит гигантская вспышка, направляющая к Земле мощный поток заряженных частиц. В прошлом это не было проблемой, но современная высокотехнологичная цивилизация очень уязвима перед лицом солнечных бурь. Исследование ученых из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики оценивает связанные с ними экономические риски, а также занимается поиском решения проблемы.

 

13.11.2018









 
архив

подписка