Cоциогеномика

С момента открытия двойной спирали ДНК произошло несколько научных «революций», и сейчас мы находимся в середине очередной из них. Речь идет о союзе социальных и естественных наук с большими данными генома, которые, благодаря таким компаниям как 23andMe, приписывают генетические обоснования человеческому поведению.

Эти исследования проводят молодые, зачастую харизматичные ученые, пишущие научно-популярные книги, охотно выступающие с лекциями и дающие интервью. Их деятельность доказывает, что дискуссия о природе и воспитании не прекратилась, просто перешла на новый уровень, пишет MIT Technology Review.

Защитники социогеномики видят перспективы, которые далеко не каждый сочтет благом. Например, табели здоровья, основанные на генетике и выдаваемые при рождении, прогнозируют риск заболеваний и склонность к определенному поведению.

Социологи изучают генетическую предрасположенность к академическим успехам и высокому положению в обществе, а экономисты — риск выдачи ссуды на основании унаследованной склонности к тратам или накопительству. Обычно социогенетики рассуждают о привлекательной стороне этих изменений. Кроме того, они считают, что ничего уже нельзя изменить. «Джин вырвался из бутылки, — говорит психолог Роберт Пломин, — и обратно его не загонишь».

Скептики же указывают, что пока называть социогеномику наукой некорректно. Ее выводы не подтверждены экспериментально и не исходят из общих принципов или гипотез. Также у нее нет фундамента в виде многолетнего сбора доказательств, какой есть, например, у геологии или биологии. Да и специалисты действуют нехарактерным для других наук образом: обычно сначала собирают данные, а потом возникает гипотеза.

Собранные благодаря широкому распространению генетических тестов данные загружаются в алгоритмы, которые выдают корреляции между интересующей чертой и крошечной последовательностью ДНК размером в один нуклеотид. Затем социогенетики выводят из этой информации закономерности и делают предсказания, в основном, о поведении индивида в будущем.

 

29.10.2018









 
архив

подписка