Ультразвуковая левитация

Команда инженеров из Сассекского университета в Великобритании первой в мире представила технологию ультразвуковой левитации с функцией эффективного огибания препятствий. Ученые нашли способ «оборачивать» звуковые волны вокруг предметов, а также создавать тактильный отклик при взаимодействии с интерфейсом. Система получила название SoundBender.

Ученые и ранее экспериментировали с ультразвуковой левитацией. Однако до этого им не удавалось создать настолько сложное акустическое поле, чтобы огибать препятствия между левитирующим объектом и излучателем. Результаты исследования представили на выставке интерфейсов UIST 2018 в Берлине.

Как сообщает Science Daily, в основе SoundBender лежит гибридная система из передатчиков с фазированной решеткой (PAT) и метаматериалов с акустическими свойствами. Метаматериалы помогают создать акустическое поле с высоким пространственным разрешением, а PAT-передатчики обеспечивают нужную амплитуду и управление фазой поля.

«В перспективе мы сможем обходить препятствия большого размера, даже если они находятся в движении», — отметил автор исследования профессор Сририам Сабраманиан.

Пока инженеры планируют применять SoundBender в индустрии развлечений. Например, выпускать интерактивные настольные игры и музейные экспонаты, синхронизировать движения с музыкой, создавать пространства тишины в центре танцпола или направлять ароматы в нужном направлении.

 

16.10.2018









 
архив

подписка