Фотосинтез и водородное топливо

Фотосинтез — крайне выгодный с энергетической точки зрения механизм. И, похоже, группе исследователей из Китая и Великобритании удалось открыть материал, пригодный для получения водородного топлива путем довольно сильно похожим на фотосинтез. А это делает все человечество на шаг ближе к генерации экологически чистой энергии.

Как сообщает издание China Daily, за разработку отвечают исследователи из Университета Ливерпуля, Университетского колледжа Лондона и Восточно-Китайского университета науки и техники. Новый материал (который пока даже не имеет названия) работает при попадании на него солнечного света и может разделить воду на составные части — кислород и водород.

Процесс, так называемого, искусственного фотосинтеза известен достаточно давно и он носит название «фотокаталитическое расщепление». Проблема тут только в том, что большинство подобных разработок, хоть и выполняли поставленную задачу, но оказывались экономически невыгодными. Да к тому же побочным продуктом таких реакций являлся СО2, что делает полученную энергию не совсем экологически чистой.

Группа ученых во главе с Вангом довольно сильно модифицировала процесс фотокаталитического расщепления, разработав новый вид неорганического катализатора для реакций расщепления воды. В это время их коллеги из Ливерпуля синтезировали органический материал на основе серы, который способен «запускать» процесс наподобие фотосинтеза в присутствии солнечного света и при этом без образования СО2. Совместив две перспективные наработки, эксперты получили катализаторы, которые производят расщепление воды гораздо эффективнее, чем все известные аналоги. Сейчас ученые проводят последние испытания новой технологии и производят расчеты по экономической эффективности своих наработок. И если результаты окажутся положительными — это станет очередным подтверждением того, что можно получать энергию без вреда для окружающей среды.

 

08.10.2018









 
архив

подписка