Самые дорогие монеты

Среди самых ценных монет можно встретить как исторические редкие деньги, которые были в обиходе несколько веков назад, так и вполне эксклюзивные экземпляры, вышедшие очень ограниченным тиражом и предназначенные только для частных коллекций состоятельных нумизматов. В нашем списке мы собрали только те монеты и, которые когда-либо были проданы на открытых торгах, так как данные о купли-продажи денег по приватному договору не разглашаются в широкие массы, а известны только очень узким специалистам в этой отрасли. Цена на каждый представленный экземпляр указывается в долларах и включает в себя все налоги и сборы, которые заплатил покупатель.

Доллар Распущенные волосы

Открывает рейтинг самых дорогих монет мира серебряный доллар с название «Распущенные волосы». Монету выпустили в 1794 году, и пребывала в обиходе 10 лет. На сегодняшний день – это очень ценная монета в Соединённых Штатах и самая редкая в мире. Проданная с аукциона Stack’s Bowers в 2013 году в Нью-Йорке за $ 10 016 875, эта монета установила мировой рекорд по продаже одной монеты. Специалисты в области нумизматики утверждают, что это был первый, отчеканенный в Соединенных Штатах, серебряный доллар. На лицевой стороне монеты мы видим профиль женщины, волосы которой распущены и плавно развиваются на ветру. Такое изображение говорит о свободе и независимости всего американского народа.

Двойной Орел Сен-Годена

В 2002 году на аукционе Sotheby’s и Stack’s была реализована монета под названием Двойной Орел Сен-Годена. За неё владелец тогда выручил более 7,5 миллионов долларов США, что позволило монете занять второе место в мировом списке самых дорогих монет мира. Выпускалась монета с 1907 по 1933 годы в количестве 500 тысяч золотых монет. Но президент Рузвельт приказал отозвать весь тираж и переплавить на монетном дворе, в том числе и 20 экземпляров, которые находились в его распоряжении.

Но каким-то образом эти 20 монет пропали из хранилища, откуда они никогда не выдавались. В настоящее время их владение является незаконным, и в случае, если их обнаружат, правительство их конфискует. Только одна 20-долларовая монета имела право принадлежать египетскому королю Фаруку. В результате долгих судебных процессов монетный двор США и владелец продали монету и разделили выручку пополам. Двойной орёл Сен-Годена считается одной из самых красивых монет, которые когда-либо выпускались в Америке. Изображённая на ней женщина в античном одеянии с оливковой ветвью и горящим факелом в руках является символом американской свободы. С другой стороны — можно увидеть парящего в небе орла, который держит в лапах веточку оливкового дерева и стрелы.

Дублоны Брашера

В 1787 году по проекту ювелира Ефрема Брашера была отчеканена монета Дублон Брашера с инициалами автора, изображёнными на груди орла. В декабре 2011 года Blanchard и Company продала её частному коллекционеру за 7,4 миллиона долларов США. Дублон Блашера номиналом в 15 долларов, в состав которого входит один грамм золота, вышел ограниченным тиражом и содержит всего грамм чистого золота. Ефрем Брашер занимался чеканкой таких монет, так как монетный дворСоединённых Штатов тогда ещё не начал свою деятельность, а потребность в деньгах уже была огромная. Монета изображает пейзаж, на котором морские волны на закате бьются о каменные скалы.

Ещё одним известным и дорогим дублоном, выпущенным Ефремом Брашером, является монета из 22-каратного золота, на которой инициалы автора «ЕБ» находятся на крыле орла. В 2014 году выручка за эту монету на аукционе составила около 7,4 миллиона долларов. Покупателем стала некая компания.

В 1787 году нью-йоркский ювелир Ефим Брашер, предложил городским властям чеканить собственные золотые монеты, но руководство города согласно было только на бронзу. Тогда мастер ювелирный дел отчеканил несколько дублонов из золота в собственном стиле «Brasher Style». Эти самые дублоны и являются сегодня очень редкими и ценными монетами не только в Штатах, но и во всём мире.

Флорин Эдуарда ІІІ

Монета Флорин Эдуарда ІІІ или Двойной имеет номинальную стоимость 6 шиллингов. Эта редкая нынче монета появилась ещё в 1343 году в Англии, и была в обиходе всего один год. Но с 14-го века до наших дней дошло всего 3 экземпляра Леопарда. Один из трех сохранившихся флоринов 1343 года был продан на аукционе за $ 6,8 миллиона долларов.

Ценность этой монете придаёт именно её дата выхода, ведь не каждая монета может прожить более 670 лет, чтобы не растеряться. Особенность. Этого экземпляра является ещё и отсутствие ребер, такая характеристика указывает на то, что в то время технология чеканки металлических монет ещё не существовала. Хорошо разглядев монету, можно увидеть, что не ней изображены роскошный королевский дворец, трон и сам король Эдвард III.

Серебряный доллар I Класса

На шестом месте среди самых дорогих монет мира восседает серебряный доллар I Класса, созданный по заказу короля Сиама в 1804 году. Сиамский монарх султан Маската в своё время очень увлекался нумизматикой, и в его владении находилось немало различных монет. С 1835 года серебряный доллар вместе с роскошной коллекцией перешёл по наследству к детям монарха, где пребывал более полувека, после чего был продан с аукциона. в 1804 году монета получила сертификацию Proof-68 Professional Professional Coin Grading Service. В 1999 году доллар I Класса, прозванный «королём монет США», снова был продан через торги и выручил 4,14 миллиона долларов, в результате чего стал на то время самой дорогой монетой в мире. Кроме султана Маската и его детей, доллар в разное время принадлежал Калифорнии Уоттерс, Генри Чепмену, Бренду Вергилия, Чарльзу и Рут Грин, Чарльзу Фредерику Чайлдсу и Семье Подей.

Кленовый лист номиналом 1 млн $

На лицевой стороне монеты изображена в профиль королева Елизавета II, а на тыльной стороне находится символ Канады — кленовый лист. Всего в мире изготовлено 5 таких огромных монет, которые почти сразу были раскуплены.

Последняя из них пошла с венского аукциона Dorotheum в 2010 году за 4 миллиона долларов США.

Ценность монеты состоит уже в её размерах, но если учитывать, что она чеканилась специально монетным двором Канады к юбилею королевы из 99,99%-ного золота, то номинальная стоимость мгновенно поднимается с 1 до 4 миллионов долларов.

Liberty Head 1913 года

В десятку самых дорогих монет мира входит монета с изображением головы статуи Свободы, так называемый пятицентовик Liberty Head V. Обычные монеты номиналом 5 центов чеканились на монетном дворе США с 1883 по 1912 года. Но в 1913 году на монетном дворе Сан-Франциско без официального разрешения было изготовлено пять таких монет, и до 1920 года скрывали их существование. Несмотря на то, что номинал монеты всего 5 центов, а для её изготовления использовался обычный никель, в 1972 году она была продана с аукциона за 100 тысяч долларов, а ещё через 40 лет (в 2013 году) её ценность возросла до 3,74 миллиона долларов. Но уже через год владелец продал монету за 3,27 миллиона долларов, потеряв при этом $ 500 000. Стоимость Головы Либерти была хорошо возросла, когда в 1970-х годах её использовали во время съёмок в одном из американских сериалов. Тогда её в фильме показывали крупным планом.

Серебряный доллар I Класса 1834 год

В списке самых дорогих монет мира оказался ещё один серебряный доллар, который был известен как «Король монет США» и долгое время находился в семейной коллекции Квиллеров, а в 2013 году после торгов на аукционе был продан за 3,8 миллиона долларов. Интересной особенностью этой монеты является то, что она была отчеканена в 1834 году по образцу раннего серебряного доллара, хотя на нём стоит дата 1804 год. В 1804 году американский монетный двор не выпустил ни одной монеты. «Король монет» вышел тиражом восемь экземпляров как подарочный вариант для дипломатических гостей. На лицевой стороне небольшой по размеру однодолларовой монете изображена женщина с длинными волосами. Тыльная сторона монеты традиционно изображает орла с оливковой ветвью и стрелами, которые он держит в лапах.

Маленький серебряный доллар 1834 года

«Маленький серебряный доллар» номиналом в 50 центов 1834 года выпуска также попал в наш дорогой список. Диаметр монеты составляет 32,5 мм и весит она 13,48 г. В состав материала, из которого отчеканили полудоллар, входит 89% серебра и 11% меди. В мире существует всего 8 экземпляров этой монеты. Уникальность её состоит в том, что она была отчеканена специально к юбилею сиамского короля Султана Маската, который был великим нумизматом. В ХХІ веке маленький серебряный доллар был продан в приватную коллекцию за 4,14 миллиона долларов. Этот же коллекционер вместе с этой монетой приобрёл всю коллекцию султана Маската.

 

05.10.2018









 
архив

подписка