Децентрализация интернета

Тим Бернерс-Ли запустит стартап, над которым он и команда разработчиков в закрытом режиме трудилась последние девять месяцев. Его миссия — увеличить движение за децентрализацию интернета, а также создать десятки приложений и сайтов, которые будут придерживаться этого принципа.

В течение многих лет Бернерс-Ли и другие интернет-активисты мечтали о цифровой утопии, где люди контролируют свои данные, а интернет остается свободным и открытым. Именно для этих целей Бернерс-Ли запускает новый стартап.

«Мы должны сделать это сейчас, — отметил он в разговоре с журналистом Fast Company. — Это исторический момент. С тех пор, как появились данные о том, что Facebook позволил политикам злоупотреблять данными людей, я почувствовал необходимость в цифровой идиллии».

Программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое призвано децентрализовать интернет, называется Solid. Оно позволяет разработчикам создавать приложения, которые работают на данных, не принадлежащих сервису. Если Solid получит широкое распространение, то все приложения смогут «общаться» друг с другом, используя один и тот же набор данных, который контролирует пользователь.

На скриншоте издания Fast Company пока видно одно приложение, которое Бернерс Ли создал на основе Solid. Автор издания отмечает, что это похоже на «смесь Google Drive, Microsoft Outlook, Slack, Spotify и WhatsApp». Бернерс-Ли также объявил о запуске компании под названием Inrupt, чтобы помочь защитить целостность и качество новой сети.

 

02.10.2018









 
архив

подписка